Clima social familiar y conductas agresivas en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa estatal, Ferreñafe 2020 - Carrillo Mozo, Perlita Del Rosario (2021)
La presente investigación titulada clima social familiar y conductas agresivas en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Estatal, Ferreñafe 2020 tuvo como principal objetivo determinar la relación entre ambas variables para lo cual se aplicaron dos instrumentos: la escala de clima social familiar de Moos, adaptada por Michuy Villena (2016) y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry, adaptado al Perú por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencio, (2012); los cuales fueron aplicados a 140 estudiantes, el tipo de investigación es aplicada, diseño cuantitativo no experimental, descriptivo correlacional. En cuanto a los resultados se halló que existe correlación entre las variables clima social familiar y conductas agresivas, la cual es significativa (p=0.00) de intensidad directa (r= 0,40). Con respecto a las dimensiones relación, desarrollo y estabilidad familiar se evidenció que existe una correlación significativa con la variable conductas agresivas. En cuanto al nivel de clima social familiar y agresividad, en la tabla cruzada se obtuvo que predomina un nivel medio con 31,0 % en ambas variables.