Empleo de agregado grueso obtenido de relave minero para diseñar concreto asfaltico emulsionado en el distrito de Ananea – Puno - 2022 - Ccallo Catari, Cristian Rodrigo (2022)
El presente trabajo de investigación es titulado “Empleo de agregado grueso obtenido de relave minero para diseñar concreto asfaltico emulsionado en el distrito de Ananea – Puno – 2022” tuvo como objetivo: Emplear adecuadamente el agregado grueso obtenido de relave minero para diseñar concreto asfaltico emulsionado. La investigación fue de naturaleza aplicada, con diseño no experimental de corte transversal, tuvo un nivel de investigación descriptivo, comparativo con enfoque cuantitativo; La muestra estuvo conformada por el agregado grueso del relave minero proveniente de las pampas de Ananea, ubicadas en montículos, para la toma de muestra se realizó muestreo espontaneo basado en tres puntos zonales. En la recolección de datos se utilizó 3 técnicas de investigación: el análisis documental, la aplicación de pruebas estandarizadas y técnicas estadísticas. Se obtuvo como resultado que las características físicas: ensayo de partículas chatas y alargadas, porcentaje de caras fracturadas y el ensayo de absorción aplicadas al agregado grueso obtenido de relave minero son aptos y corresponde a los parámetros establecidos en la Norma EG -2013; las características físico-mecánicas fueron desarrollados en base a los ensayos que exige la Norma eg-2013 tal es el caso de los ensayos de durabilidad al sulfato de sodio, el desgaste de abrasión los ángeles, el porcentaje de sales solubles, el índice de durabilidad y el ensayo de adherencia garantizan la calidad del material y para ver la compatibilidad del agregado grueso obtenido de relave minero para el diseño de concreto asfaltico emulsionado se aplicó los ensayos de porcentaje de vacío, estabilidad y ensayo de flujo. Después de todo lo realizado se llegó a la conclusión de que las características físicas y mecánicas del agregado grueso obtenido de relave minero cumple con lo exigido en la Norma EG- 2013 y que dicho material es compatible en una sustitución de 5% de agregado grueso ya que a más sustitución mayor será la cantidad de asfalto que se necesite.