Principio de Causalidad y su relación con la determinación de la renta neta en las empresas industriales del distrito de Puente Piedra, Año 2016 - Gutierrez Acuña, Pilar (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el principio de causalidad se relaciona con la determinación de la renta neta en las empresas industriales del distrito de Puente Piedra, año 2016. El desarrollo de la investigación se realizó a través de la recopilación de distintas fuentes y autores que abordaron sobre las variables presentadas: Principio de causalidad y Determinación de la Renta Neta. El diseño de investigación para la elaboración de la presente investigación es No experimental de tipo transversal o transeccional, de enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es Descriptivo Correlacional. La muestra se realizó a través del método probabilístico estratificado, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada determinaron 60 colaboradores del área de contabilidad quienes fueron parte del tamaño de la muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de Validez de 3 expertos y para la confiabilidad se aplicó el coeficiente del alfa de cronbach, ingresando los datos recolectados al estadístico IBM SPSS 21, obteniendo el resultado general de 0.930, para la primera variable de 0.919 y para la segunda variable de 0.830. Se puede concluir sobre los resultados obtenidos para la hipótesis general, que si existe una relación positiva moderada entre el principio de causalidad y la determinación de la renta neta. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: El principio de causalidad se relaciona con la determinación de la renta neta en las empresas industriales del distrito de Puente Piedra, año 2016.