Oferta crediticia del fondo AGROPERÚ y desarrollo económico en el distrito de Pachiza, 2022 - Del Aguila Isuiza, Silvia Roxana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la oferta crediticia del Fondo AGROPERÚ y el desarrollo económico en el distrito Pachiza,2022. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional. Se usó una encuesta donde participaron 64 pobladores. Los resultados fueron: La oferta crediticia del Fondo AGROPERÚ, se encuentra en un nivel medio con el 56.25 %, bajo en 26.56 % y alto en 17.19%. El desarrollo económico, en un nivel medio en 46.88 %, nivel bajo 37.5 % y nivel alto 15.62 %, La relación entre las dimensiones de las variables muestran los siguientes coeficientes: uso de los servicios financiero de 0.894, evaluación de crédito de 0.856 y evaluación de riesgos de 0.869; con un p valor de 0.000 en todas las correlaciones, dichos resultados indican una correlación positiva alta. Conclusión: El coeficiente de correlación fue 0.905, existe una correlación positiva alta entre ambas variables, el valor de significación fue < 0.01, se acepta la hipótesis alterna, existe relación significativa entre la oferta crediticia del Fondo AGROPERÚ y el desarrollo económico, es decir, el 81.90 % de la oferta crediticia del Fondo AGROPERÚ influye en el desarrollo económico del distrito de Pachiza.