Violencia familiar y distorsiones cognitivas en adolescentes de tres instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra, Lima 2018 - Checalla Macedo, Rosario del Pilar (2018)
La violencia familiar y las distorsiones cognitivas son unas de las problemáticas de salud mental que se viene incrementando hoy en día. De ahí nace el deseo de investigar acerca de estas dos variables, teniendo como objetivo determinar la relación entre las distorsiones cognitivas y la violencia familiar en adolescentes de tres instituciones educativa del distrito de Puente Piedra. El estudio fue de tipo correlacional, porque describe a relación entre dos o más variables, de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra fue 351 adolescentes entre 11 a 18 años. Se utilizó el Inventario de Pensamientos Automáticos “IPA” de Ruiz y Lujan (1991), y el Cuestionario de Violencia familiar de Zevallos (2014). Se halló una correlación directa entre violencia familiar y las distorsiones cognitivas. En los resultados se encontró la dimensión violencia física nivel alto (29%) y violencia psicológica un (25%) presenta nivel alto. Con respecto a las distorsiones cognitivas la distorsión filtraje está afectado un 29,1%, visión catastrófica 29,9%, falacia de justicia 30,2%, falacia de justicia 34,5%, culpabilidad con 27,6% y falacia de recompensa divina está altamente afectado con 37,0%.Las conclusiones señalaron que existe una correlación directa y significativa entre violencia familiar y distorsiones cognitivas con un nivel de significancia entre p <0.05.Esto quiere decir que a los estudiantes que son víctimas de violencia familiar suelen aparecer distorsiones cognitivas. En la discusión se explicó la relación entre las dos variables con las investigaciones anteriores. Finalmente se describieron las limitaciones, así como las recomendaciones.