Cultura organizacional y comportamiento laboral en la gestión directoral de institutos de educación superior tecnológico público - Soto Suárez, María (2016)
La presente investigación titulada “Cultura organizacional y comportamiento laboral en la gestión directoral de Institutos de Educación Superior Tecnológico Público”, cuya finalidad fue establecer la relación que existe entre cultura organizacional y comportamiento laboral con la gestión directoral. Se alcanzó dicha finalidad profundizando en las diversas teorías administrativas relacionadas con la cultura organizacional que según Robbins y Jugde. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo aplicado, nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. El método fue el hipotético – deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis y se realizó la prueba oportuna. La población y muestra fue de 200 y 82 docentes respectivamente. En relación a la instrumentalización, se han formulado tres instrumentos de recolección de datos correspondientes; cada uno de ellos con 17 preguntas y con cinco alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para determinar la influencia de las variables mediante la regresión logística multinomial, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión que existe una relación positiva y significativa entre la cultura organizacional y comportamiento laboral con la gestión directoral.