Factores sociales asociados a infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Tomas Lafora. Guadalupe. Enero a Diciembre del 2015 - Burgos Rodriguez, Rosario Anabel (2016)
Con el objetivo de determinar si los factores sociales se relacionan con la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Tomas Lafora. Guadalupe, se realizó un estudio no experimental, retrospectivo y correlacional, en una población de 414 historias clínicas de gestantes atendidas en el año 2015, de la cual se seleccionaron 135, encontrándose que el 41.5% de gestantes con infección del tracto urinario fueron < 18 años o mayor a 35 años. Así mismo de las gestantes con pareja el 31.1% tuvieron infección urinaria; y el 39.3% de gestantes con infección tenían grado de instrucción primaria o menos. Se concluyó que, la edad y el grado de instrucción como factores sociales están relacionados estadísticamente a la infección del tracto urinario en gestantes (p<0.05), a diferencia del estado civil que no está relacionado estadísticamente con la infección del tracto urinario (p>0.05).