Hipertensión arterial como factor de riesgo para desarrollo del dengue con signos de alarma en un hospital II-1 en Trujillo - Mendoza Flores, Milagros del Rosario (2024)
Objetivos: Objetivo de desarrollo sostenible, salud y bienestar. Objetivo general, establecer si la hipertensión arterial es un factor de riesgo para el desarrollo del dengue con signos de alarma en un Hospital II-1. Objetivos específicos, estimar la frecuencia de hipertensión, la asociación de sexo y edad adulto mayor, y la relación de la diabetes y la obesidad para el desarrollo de dengue con signos de alarma. Tipo de investigación: Aplicada y observacional. Población: Pacientes diagnosticados con dengue y prueba positiva. Resultados: El sexo y la edad no tienen asociación significativa con el dengue con signos de alarma. La obesidad (OR 67.4%) y la hipertensión (OR 71.1%) incrementaron significativamente el riesgo de DCSA. La diabetes no fue estadísticamente significativa en la regresión logística ajustada. Conclusiones: La hipertensión arterial y la obesidad fueron factores de riesgo para desarrollar dengue con signos de alarma, mientras que la edad, el sexo y la diabetes mellitus no mostraron una asociación relevante.