Uso del entorno virtual en el proceso del aprendizaje significativo del curso de física II de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas 2015 - Castañeda Palacios, Oscar Carlos (2015)
En el presente trabajo de investigación planteo identificar la influencia del uso del entorno virtual en el proceso del aprendizaje significativo de los estudiantes del curso de Física II de ingeniería de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas 2015. El trabajo se realizó según el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal – causal. Se partió del supuesto que existe una correlación causal significativa entre las variables uso del entorno virtual y el proceso del aprendizaje significativo, para lo que se utilizó una muestra escogida de 349 estudiantes del curso de Física II de ingeniería de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Los datos se recogieron mediante una encuesta elaborada por el investigador, que consta de dos instrumentos, el primero mide la variable independiente “Uso del entorno virtual” que presenta 14 items, el segundo mide la variable dependiente “Proceso del aprendizaje significativo” que presenta 11 items. La confiabilidad de los instrumentos se obtuvo mediante el coeficiente de confiabilidad del alfa de Cronbach de 0,827 y 0,819 respectivamente. Los instrumentos se sometieron a la opinión de expertos quienes coincidieron en que estos eran aplicables. El uso del entorno virtual tiene una probabilidad del 90,4% que estaría influenciando en el proceso del aprendizaje significativo del curso de Física II. Por lo tanto el uso del entorno virtual influye en el proceso del aprendizaje significativo del curso de Física II de los estudiantes de ingeniería de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas 2015.