Determinación de los fundamentos jurídicos que contribuyan a la objeción de los alegatos de apertura y clausura en el proceso penal peruano actual. - Ruiz Román, Guismer Noé (2020)
El presente estudio titulado “Determinación de los fundamentos jurídicos que contribuyan a la objeción de los alegatos de apertura y clausura en el proceso penal peruano actual” se tuvo como objetivo, Proponer una implementación del artículo 378 inciso 4, del CPP, para posibilitar las objeciones de los alegatos de apertura y clausura. La metodología que se empleo es de carácter descriptivo y de diseño no experimental. En ese sentido, la población estuvo conformada por los operadores de derecho penal, por 35 Abogados litigantes, especialistas en derecho procesal penal de Piura centro, así como también por 15 Fiscales que laboran en el ministerio Publico de Piura, conformando una población de 50 operadores de derecho penal, siendo una muestra censal puesto que, permite medir toda la población, como instrumentos de recolección de datos se aplicó el cuestionario. Siendo así que, de los resultados obtenidos, el 85.71% considero la propuesta de implementar las objeciones de los alegatos de apertura y clausura en el juicio oral, Se concluyó que se debería implementar el artículo 378 inciso 4.del Código Procesal penal. Respecto a la incorporación de las objeciones de los alegatos de apertura y clausura en el juicio oral.