Clima escolar y agresividad en adolescentes del distrito de Puente Piedra, Lima, 2020 - Carranza Estrada, Vanesa Liliana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el clima escolar y agresividad en adolescentes del distrito de Puente Piedra. El trabajo de investigación se abordó desde el diseño no experimental de corte trasversal, el tipo de estudio es básica, se realizó un muestreo no probabilístico intencional, se obtuvo una muestra de 102 adolescentes de 12 a 17 años del nivel secundario. Se empleó el cuestionario de Agresión reactiva y proactiva (RPQ) y el cuestionario de clima social del centro escolar (CECSCE). Se concluyó que el clima escolar se relaciona de manera significativa, inversa y de intensidad media (r= -,294**) y con un tamaño de efecto pequeño con la agresividad. Asimismo, no se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres, tampoco hay diferencias en las edades, ya que el nivel de significancia es (p<0.05). De acuerdo a los niveles en el clima escolar predomina una categoría bajo de 43,1%; una categoría medio de 34,3% y en la categoría alto un 22,5%. Por otro lado, en la agresividad predomina una categoría bajo de 31,4%; una categoría medio de 52,0% y el 16,7% predomina en el nivel alto.