Influencia del liderazgo transformacional en el clima organizacional de los docentes de instituciones educativas en Ica, 2024 - Valencia Quispe, Luz Yovana (2024)
La presente investigación se desarrolló en el marco del objetivo de desarrollo sostenible número cuatro, garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje, para ello, se planteó como objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en el clima organizacional de los docentes de una institución educativa de Ica, 2023. La investigación, catalogada como básica y de nivel explicativo causal, utilizó un enfoque cuantitativo, empleando el método hipotético-deductivo sin manipulación experimental. Se consideró un grupo de 40 docentes, tanto para la población como para la muestra, utilizando un muestreo no aleatorio. Para obtener información, se implementaron encuestas mediante cuestionarios específicos sobre liderazgo transformacional y clima organizacional. El procesamiento de datos se llevó a cabo con herramientas como Excel y SPSS, mientras que para verificar las hipótesis se recurrió a la regresión logística ordinal, técnica elegida tras un análisis de normalidad. Los hallazgos demostraron que el liderazgo transformacional ejerce una influencia notable en el clima organizacional docente, con un margen de confianza del 95%. Adicionalmente, los coeficientes de determinación indicaron que esta influencia oscila entre el 97.5% (Cox y Snell) y el 97.9% (Nagelkerke), subrayando así el papel fundamental del liderazgo transformacional en la conformación del entorno laboral educativo.