Modelamiento hidráulico del sistema de drenaje pluvial en la zona urbana del Distrito de Chocope – Ascope – La Libertad – 2021 - Mauricio Baca, Dixon Luis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar el Modelamiento hidráulico del sistema de drenaje pluvial en la zona urbana del Distrito de Chocope, Ascope, La Libertad. Se aplicó la investigación descriptiva, diseño de investigación fue el no experimental – transversal, descriptivo simple. La población del estudio es la localidad de Chocope, se utilizó el muestreo no probabilístico. Con el estudio topográfico de la zona de estudio se determinó que la localidad de Chocope presenta orografía plana, área de 623,668.99 m . En el estudio de mecánica de suelos se encontraron arcillas-limosas. Se elaboró el estudio hidrológico, se calculó que las precipitaciones máximas en 24 horas Subcuenca Bajo Chicama para el periodo de retorno de 10 años varía entre 0.0 a 77.1 mm. Se desarrolló el diseño hidráulico pluvial utilizando el método racional, se efectuó el modelamiento hidráulico de cunetas convencionales, 214 sumideros, se cuenta con 7326.3m de tuberías, el caudal máximo que se conducirá en las tuberías de PVC es de 1868.65 L/s en el tramo-57, diámetro máximo de tubería de 39 pulgadas, velocidad máxima registrada de 3.43 m/s. Concluyendo que este sistema de drenaje es apto e importante para la localidad de Chocope porque permitirá la evacuación de las aguas pluviales.