Estrés laboral y desempeño docente en instituciones educativas de Sullana- Piura, 2022 - Espinoza Navarro, Fiorella Patricia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño docente en Instituciones Educativas Sullana -Piura, 2022; es decir el estrés laboral afectó directamente el desempeño de los docentes en las instituciones, puede ocasionar incomodidad los comentarios de sus colegas y también puede afectar la educación de los estudiantes. El estudio presentó una metodología aplicativa, de corte transversal, correlacional y un diseño no experimental en una muestra de 44 participantes. Obteniendo como resultados que las dimensiones Clima organizacional con un valor de -0,412 y Estructura organizacional con un puntaje de -0,418, con la variable desempeño docente, utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman, existe una correlación inversa o negativo entre las dimensiones del estrés laboral con la variable desempeño docente. Se determinó la relación entre la dimensión Territorio organizacional y el desempeño docente con un valor de -0,273, continuamente se determinó la relación entre la dimensión liderazgo y cohesión y el desempeño docente, con un puntaje de -0,362 y -0,254 respectivamente. Finalmente se determinó la relación entre la dimensión tecnología y respaldo de grupo y el desempeño docente, con un puntaje de -0,237 y -0,268 respectivamente.