Reincidencia del delito de agresiones en contra de las mujeres y derecho a la integridad, distrito de Sauce, 2019 - 2025 - Amasifuen Torres, Liz Karen (2025)
La investigación realizada contribuye al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, ya que tuvo como objetivo investigar de qué manera el Ministerio Público del distrito de Sauce contrarrestó la reincidencia del delito de agresiones en contra de las mujeres en el marco de la protección del derecho a la integridad entre el periodo 2019 y 2025. El tipo de investigación fue básica, con un enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada, utilizando entrevistas a operadores del sistema de justicia y análisis documental de carpetas fiscales. La muestra estuvo constituida por fiscales, jueces, asistentes y representantes de programas de protección. Los resultados dejan entrever la existencia de deficiencias en la articulación interinstitucional, limitada capacitación en enfoque de género y débil seguimiento de las medidas de protección, lo que favorece la reincidencia con el consiguiente quebrantamiento a la integridad personal de las víctimas. Se concluyó, entre otras cosas, que es necesario mejorar la coordinación entre instituciones, implementar programas de justicia restaurativa y atención psicosocial; además de mejorar el seguimiento a las sanciones para garantizar la efectiva protección de las mujeres víctimas de violencia.