Inteligencia emocional y resiliencia en niños víctimas de maltrato infantil de una institución privada del distrito de Ancón, 2016 - Jara Medina, Jelman (2016)
En la presente investigación se pretendió dar a conocer la relación entre Inteligencia emocional y Resiliencia en niños víctimas de maltrato infantil de una institución privada del distrito de Ancón, 2016. El objetivo prioritario fue determinar la relación entre la I.E y la Resiliencia. La muestra estuvo conformada por 132 niños entre 7 a 11 años de edad, el instrumento empleado para la primera variable fue el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn ICE: NA – COMPLETA adaptado y estandarizado por la doctora en psicología Nelly Ugarriza Chávez y por la Mg en psicología educativa Liz Pajares del Águila, para la segunda variable se empleó el Inventario de factores personales de Resiliencia creado por la Doctora en psicología Ana Cecilia Salgado Lévano. El método de estudio fue el hipotético – deductivo (Hernández, Fernández y Baptista, 2010). Los resultados principales indicaron que si existe relación entre Inteligencia emocional y Resiliencia aunque esta sea negativa y muy débil , además si existen niveles muy altos, altos, promedios de I.E en dicha población, así mismo existen niveles muy altos de Resiliencia, también hay diferencias en inteligencia emocional y resiliencia con respecto al género y edad siendo los hombres más inteligentes emocionalmente y más resilientes, finalmente se concluye que si existe una relación entre las dimensiones de ambas variables aunque esta fue negativa y muy débil.