Calidad del cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción del paciente hospitalizado de un Hospital Nivel-II Essalud, 2024 - Noriega Vasquez, Esther Celina (2024)
En un mundo donde la salud y el bienestar son pilares fundamentales para el desarrollo humano, la calidad del cuidado humanizado de enfermería se convierte en un factor decisivo para garantizar la satisfacción de los pacientes, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la calidad del cuidado humanizado de enfermería en la satisfacción de los pacientes hospitalizados en un Hospital Nivel-II Essalud durante 2024. Este estudio se alinea con el ODS3 (Salud y Bienestar) de la Agenda 2030 de la ONU, ya que las condiciones laborales inadecuadas, la sobrecarga de trabajo y la falta de formación en habilidades humanísticas impactan negativamente en la calidad del cuidado, afectando la salud y el bienestar de los pacientes. La investigación, de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. Se trabajó con una muestra de 80 pacientes hospitalizados, utilizando dos cuestionarios validados por cinco expertos, lo que dio lugar a una concordancia del 79.0%. Los resultados evidencian que una alta calidad en el cuidado humanizado de enfermería está asociada con elevados niveles de satisfacción del paciente. Los análisis estadísticos respaldan estos hallazgos, mostrando un Chi-cuadrado significativo y un coeficiente rho de 0.885 entre las variables. Estos resultados destacan la importancia de mantener y mejorar la calidad del cuidado humanizado para garantizar una experiencia hospitalaria satisfactoria y segura.