Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 - Lozano Bartra, Mary Cielo (2024)
Se planteó determinar la variación de pH salival antes y después del consumo de una dieta cariogénica y no cariogénica en niños de 6 a 10 años. El objetivo de desarrollo sostenible es mantener un pH salival en óptimas condiciones basándose en la alimentación no cariogénica de las personas. La investigación básica, de diseño comparativo, prospectivo y longitudinal, que trabajó con 242 niños entre los 6 y 10 años, a los cuales se les evaluó la lonchera para calificarla entre cariogénica y no cariogénica; luego se evaluó el pH salival antes y después del consumo de sus alimentos. Se encontró que 116 personas que consumieron dieta cariogénica y 126 no cariogénica, observando que el pH salival basal presenta valores de 6 a 7 y según la prueba de U – Mann Whatman de 0.049, encontrando relación entre el tipo de dieta y el pH salival (p=0,049). Se concluye que existe relación entre el pH salival y el tipo de dieta que consume el niño.