Control prenatal y la atención de gestantes no complicadas en el área de emergencia de un centro de salud de Duran, 2022 - Rojas Dumes, Cesar Yamil (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el control prenatal y la atención en emergencia de gestantes no complicadas en un Centro Materno Infantil tipo C de primer nivel de atención en Duran, 2022. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, básica y diseño no experimental, trasversal correlacional. La muestra fue no probabilística intencional de 99 gestantes. Para la recolección se aplicó la escala para medir las acciones realizadas durante las atenciones recibidas en la emergencia y consulta externa; instrumentos que fueron validados por expertos. El análisis de datos se realizó mediante Excel 2019, software libre Jamovi v2.3.7 y el programa SPSS. Los resultados evidenciaron que no existe relación entre el control prenatal y la atención en emergencia de gestantes no complicadas. Además, se establece que existe relación estadísticamente significativa directa, entre las dimensiones de control prenatal y la atención en la emergencia obstétrica, sin embargo, no existe relación estadísticamente significativa directa, entre las dimensiones de control prenatal y los síntomas por los que asiste a la emergencia. Conclusión: Existe un alto porcentaje de gestantes que participan de los controles prenatales sin embargo también existe una cifra muy baja en cuanto a la cantidad de controles realizados por las pacientes, el 77.22% de las gestantes que formaron parte de este estudio no planifico su embarazo, este puede ser un factor importante a considerar ya que puede ser un embarazo no deseado y esto puede influir de forma negativa en la búsqueda de la atención prenatal.