Habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes del 3er grado de secundaria de una institución educativa pública de Cusco, 2025 - Delgado Monge, Tania Rocio (2025)
La presente investigación se sustenta en el ODS 4, meta 4.7 que impulsa competencias para el desarrollo sostenible y subraya que las habilidades socioemocionales son clave para resolver conflictos constructivamente. Por lo que el objetivo general fue determinar la relación que existe entre las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar en estudiantes del 3er grado de secundaria de una institución educativa pública de Cusco, 2025. Tipo de estudio básico, enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, correlacional y transversal; la muestra seleccionada mediante muestreo a conveniencia de autor fueron 75 estudiantes del 3er grado de secundaria; la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, mismos que cuentan con validez de contenido a juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.855 y 0.805. Se encontró que las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar se hallan en nivel regular en el 54.6% y 57.3% respectivamente de los estudiantes del 3er grado de secundaria. Se concluyó que existe relación significativa entre las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar en estudiantes del 3er grado de secundaria; dado el valor del Coeficiente de correlación de Spearman de 0.869 que determina una alta correlación positiva, con sig. de p=0.000 (p <0.01).