Principios de la neuroarquitectura aplicada en el diseño del Centro Oncológico en Trujillo - La Libertad, 2022 - Aguirre Sánchez, Claudia Fernanda (2022)
La presente investigación se elaboró con el propósito de conocer los principios de la neuroarquitectura desde el punto de vista arquitectónico, para que permitan el diseño de un Centro Oncológico en Trujillo. Este proyecto es debido a la necesidad que tienen los pacientes oncológicos de esta ciudad, ya que el actual centro oncológico (IREN) no se encuentra con todos los ambientes necesarios el cual cubra todas las necesidades de los pacientes; por ello se plantea implementar los criterios relacionados a los principios de la Neuroarquitectura en el diseño, los cuales ayudarán a que los espacios sean más adecuados para los pacientes y público general. El objetivo de la investigación es establecer de qué manera los principios de la neuroarquitectura sean aplicados en este tipo de institución. Además, se realizó un marco teórico el cual que ahonda más el tema de la neuroarquitectura y bases teóricas que servirán para tener más preciso los conceptos que se desarrollarán en la tesis, así como los indicadores los cuales se relacionan con los principios ambientales, arquitectónicos y perceptivos. También analizamos casos análogos internacionales que sirvió de ayuda para sostener que lineamientos de diseño sean correctos para ser ejecutados. Por último, se identificó las estrategias y criterios de la neuroarquitectura, como la iluminación natural, presencia de áreas verdes, la espacialidad, el uso de colores en los ambientes de atención y uso de materiales naturales como la madera que busquen generar espacios que brinden una sensación de confort, seguridad y optimismo para la recuperación de los pacientes con cáncer ante su penosa enfermedad.