Eficacia del endomarketing y compromiso organizacional en colaboradores de C.A.C. San Martín de Porres Ltda, distrito Tarapoto, 2018 - Leveau Tuanama, Enrique (2019)
La investigación que a continuación se presenta tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la eficacia del endomarketing y el compromiso organizacional en colaboradores de C.A.C. San Martín de Porres Ltda, distrito Tarapoto, 2018. Para tal fin se usó el método descriptivo correlacional; el estudio es de tipo no experimental, correlacional y de corte transversal, puesto que han sido descritas y caracterizadas las dinámicas para cada variable en un determinado periodo de tiempo sin alterarlas. La muestra estuvo conformada por 83 colaboradores de la referida organización los mismos que pertenecen a la Oficina Principal y Sede Central. La técnica empleada en la recolección de datos fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario y para el análisis de los datos se utilizó tablas de porcentajes, gráficos estadísticos y la prueba de correlación fue determinada por el coeficiente de “Rho de Spearman”. Los resultados encontrados en la investigación más relevantes son los siguientes: el nivel de eficacia del endomarketing en colaboradores de la C.A.C. San Martín de Porres Ltda, fue establecido como 27.71% bajo, 44.58% medio y 27.71% alto. El nivel de compromiso organizacional en los colaboradores de la C.A.C. San Martín de Porres Ltda, fue determinado como 25.30% bajo, el 48.19% medio y el 26.51% alto. La percepción en general para ambas variables no es alta, es media. Así mismo el coeficiente de Rho de Spearman fue 0.556; de igual forma, se obtuvo un valor de significancia bilateral menor que 0.0050; con ello se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general, concluyendo que “Existe relación entre la eficacia del endomarketing y el compromiso organizacional de los colaboradores de la C.A.C. San Martín de Porres Ltda, distrito de Tarapoto, 2018”. Siendo una relación alta.