Inteligencia lingüística y comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa Leoncio Prado Gutiérrez- Huanaspampa-Huancavelica, 2016 - Carhuapoma Muñoz, Susy (2016)
El propósito del estudio fue conocer si existe relación entre la inteligencia lingüistica y la comprensión lectora y para tal fin se formuló el objetivo: Determinar la relación que existe entre la inteligencia lingüística y comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa Leoncio Prado Gutiérrez- Huanaspampa-Huancavelica, 2016, como hipótesis planteado fue: Existe relación significativa entre Inteligencia lingüística y comprensión lectora. El tipo de estudio fue no experimental, así como el diseño correlacional; se empleó varias técnicas como: la observación, tanto que el instrumento fue una ficha de observación, la cuales fueron validados a través de juicio de expertos utilizando la prueba alfa de Crombach, Para la prueba de normalidad se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov y para contrastar la hipótesis se utilizó la Prueba t para muestras relacionadas a un nivel de significancia de 0.05. Se determinó que existe relación significativa entre la Inteligencia lingüística y la comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa “Leoncio Prado Gutiérrez” de Huanaspampa – Huancavelica, de acuerdo al valor p<0,05 (0,012<0,05). Implica que los estudiantes pueden llegar a una buena comprensión lectora siempre en cuando obtengan buenos niveles en la inteligencia lingüística.