Cultura de seguridad del paciente del área quirúrgica entre médicos y enfermeras que laboran en la clínica San Pablo – Surco 2018. - Torrecillas Golac, Dery Ricardina (2018)
El Objetivo del estudio fue comparar el nivel de cultura de seguridad de paciente del área quirúrgica entre médicos y enfermeras que laboran en la clínica San Pablo – Surco 2018. El método de estudio fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo porque se recolectan datos, y se hace una medición numérica y análisis estadístico, para probar hipótesis, es básica y no experimental, mientras que el diseño del estudio fue de corte transversal porque el instrumento fue aplicado en una sola oportunidad a los sujetos de la investigación, y de nivel descriptivo comparativo. La población considerada para el estudio estuvo conformada por médicos y enfermeras del centro quirúrgico de la clínica San Pablo, con muestra no probabilística por conveniencia conformada por enfermeras y cirujanos. El instrumento que se aplicó fue el Cuestionario sobre la Cultura de Seguridad de los Pacientes. Como resultado se obtuvo que para las dimensiones estudiadas: antes de la inducción a la anestesia y antes de salir del quirófano, la diferencia entre la cultura de seguridad del paciente de los médicos y enfermera es nula, mientras que para la hipótesis 2, donde se compara la cultura de seguridad del paciente de enfermeras y médicos, antes de la incisión cutánea, se obtuvo que los cirujanos presentan mayor porcentaje. Sin embargo, se deduce que una de las causas, pudo deberse a que las enfermeras, de esta clínica en particular, tienen mucho menos años de experiencia ejerciendo la profesión que el personal médico. El estudio concluye: No existen diferencias significativas en la cultura de seguridad del paciente en enfermeras y médicos.