Habilidades directivas y desempeño laboral de trabajadores de la Municipalidad de Lambayeque - Gonzalez Arbaiza, Fiorela (2021)
El estudio investigativo tuvo como propósito determinar la relación entre las habilidades directivas y el desempeño laboral en la Municipalidad de Lambayeque, la metodología utilizada se basa en un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y diseño no experimental de tipo transeccional correlacional. La técnica utilizada es la entrevista y teniendo al cuestionario como instrumento de recolección de datos que constó de 33 reactivos dividido en dos variables y seis dimensiones, el cual fue elaborado en Google forms y aplicado de manera asincrónica sobre una muestra de 72 trabajadores de la entidad. Los resultados evidencian que la variable habilidades directivas, según lo manifestado por los encuestados, el 6% indica que se encuentra escasamente desarrollada y con respecto a la variable desempeño laboral el 11% indican que se encuentra en un nivel alto, así mismo, se denota una correlación positiva moderada y significativa a un nivel de 0.01 con un resultado de coeficiente de Pearson de 0,550** entre ambas variables. Se puede concluir las variables habilidades directivas y desempeño laboral poseen una relación moderada por lo que es necesario que la Municipalidad elabore un plan de fortalecimiento institucional para garantizar el desarrollo de las habilidades del personal.