Sistema web para el procedimiento de registro y determinación de las obligaciones tributarias en una municipalidad de Lima Metropolitana, 2022 - Palomino Salazar, Ennio (2022)
El presente trabajo de investigación describe el desarrollo de un Sistema web para el procedimiento de registro y determinación de las obligaciones tributarias para una municipalidad de Lima, donde encontramos deficiencias en el funcionamiento del sistema anterior, ocasionando demoras en la determinación y atención al contribuyente. El objetivo de la implementación del sistema web era mejorar el registro y determinación de las obligaciones tributarias, el tipo de investigación utilizado es la aplicada, cuyo diseño de investigación es la preexperimental con un enfoque cuantitativo. La población de estudio para los indicadores está conformada por 30 declaraciones juradas presentadas por los contribuyentes. Para la implementación del sistema se utilizó la metodología SCRUM por ser una metodología ágil, el software se desarrolló en 2 entornos, por un lado, el Back-End el cual fue desarrollo en el lenguaje de programación JAVA mediante el framework Spring-boot y por el otro lado el Front-End desarrolló en Angular y como base de datos se utilizó el Postgre. Se concluye que el sistema web implementado influye de manera positiva ya que aumento la eficiencia en la atención, disminuyendo los tiempos de proceso y mejorando la atención al contribuyente.