Influencia del tamaño máximo nominal del agregado grueso en la resistencia a la compresión y flexión, densidad y succión capilar del concreto convencional - Vallejos Irigoín, Marlon Erik (2021)
La presente investigación consiste básicamente en determinar la influencia del tamaño máximo nominal del agregado grueso en la resistencia a compresión y flexión, densidad, absorción y succión capilar de un concreto convencional, para la presente se utilizó un diseño de investigación experimental, la recolección de datos se realizó con la técnica de la observación, se realizó tres diseños de mezclas usando el método ACI con agregado grueso de 3/4” , 1/2” y 3/8”, para una relación de a/c de 0.5 obteniendo una resistencia requerida de 336 Kg/cm2; se realizaron ensayos de resistencia a la comprensión, resistencia a la flexión Densidad Absorción y Succión Capilar. Se determinó la resistencia a comprensión del concreto con una relación de a/c de 0.5 alcanzada en 28 días de edad, para el concreto con piedra chancada de 3/8” con 504 kg/cm2, lo cual es 8.62% más resistente que el concreto con agrado grueso de 1/2” y 12.25 % más resistente que el concreto con agrado grueso de 3/4”. Se obtuvo que la mayor resistencia a flexión del concreto endurecido con una relación de a/c de 0.5 alcanzada en 28 días de edad, lo obtuvo el concreto con piedra chancada de 3/8” con 70.50 kg/cm2. Evidenciándose que a medida disminuye el tamaño máximo nominal del agregado grueso aumenta principalmente la resistencia a la compresión y la resistencia a la flexión, por lo contrario, a medida que disminuye el tamaño máximo nominal, la densidad, absorción y succión capilar disminuyen.