Habilidades gerenciales y gestión municipal en los colaboradores de una municipalidad de Lima Metropolitana 2022 - Ramos Toribio, Ivan Nestor (2022)
Habilidades gerenciales y gestión municipal, son dos componentes importantes dentro de una Municipalidad de Lima Metropolitana, podemos incluso señalar que el éxito de cualquier gestión depende de la capacidad de gestión y decisión que se tenga. El objetivo general previsto fue determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y la gestión municipal en los colaboradores de una Municipalidad de Lima Metropolitana 2022. La investigación es de tipo descriptivo, diseño no experimental, para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios los cuales fueron de tipo Likert, el primero con 45 preguntas y el segundo con 31 ítems, los instrumentos fueron validados por expertos y la confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach en un rango general de 0,674; la población y muestra fue de 40 colaboradores que trabajen en una Municipalidad de Lima Metropolitana con un periodo no menor de 6 meses. En los resultados se obtuvo Rho Spearman de 0,192, refiriendo que no existe una relación altamente positiva entre dichas variables. Esto permite corregir que es necesario el desarrollo de habilidades gerenciales para mejorar la gestión municipal.