Técnicas de reproducción asistida, Interés superior del niño y su impacto tras el pronunciamiento del Tribunal Constitucional en el Exp. 882-2023 - Mendieta Sanchez, Naida Yhomyra (2024)
Con el desarrollo del presente trabajo investigativo se buscó aportar al objetivo de desarrollo sostenible: alianzas para lograr objetivos, en el ámbito de que tanto hombres como mujeres gocen de sus derechos reproductivos, y que las implicancias del mismo se encuentren reguladas en la norma. Razón por la que como objetivo general se planteó Analizar la falta de regulación normativa de las Técnicas de Reproducción Asistida y su efecto en el derecho del Interés Superior del Niño. Del cual se desprenden nuestros objetivos específicos que son: primero, analizar el derecho a la identidad y a la nacionalidad de los niños que han sido procreados mediante técnicas de reproducción asistida no reguladas en el Perú; segundo, analizar en la jurisprudencia nacional, el tipo de filiación que se aplica para los niños que nacen mediante las técnicas de reproducción humana asistida, y como último objetivo analizar la legislación comparada sobre la regulación de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida y su efecto en el Interés Superior del Niño; el tipo de investigación es cualitativa, la población fue la legislación peruana; como resultados se obtuvo que resulta necesario que en la norma peruana se encuentre regulado de forma específica las TRHA para no continuar vulnerando derechos fundamentales especialmente el de los niños.