Evidencias de validez y confiabilidad del Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante exámenes en adolescentes de Trujillo - Castrejon Matute, Leiddy Karina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las evidencias de validez y confiabilidad del Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante exámenes en adolescentes de Trujillo, utilizando una muestra probabilística de 961, siendo 524 de sexo masculino (54.5%) y 437 al sexo femenino (45.5 %), pertenecientes al 3° a 5° de nivel secundario, con edades de 13 a 17, matriculados en el semestre académico 2019 de cinco instituciones Educativas Privadas. En cuanto a la validez basada en la estructura interna a través del análisis factorial confirmatorio, se analizó los índices de ajustes (CMIN/gl= .652;RMR= .024;AGFI= .990;NFI= .986;RFI= .984; PRATIO=.889; PNFI= .877) y cargas factoriales. Asimismo, se realizó la validez convergente con otra variable empleando el Inventario del Estrés académico (SISCO), hallándose valores entre 40 a .70. Finalmente, para la confiabilidad se trabajó con el Coeficiente Omega, estimándose así la consistencia interna de .90. En conclusión, se hallaron adecuadas evidencias de validez y confiabilidad para el inventario analizado.