Estrategias tecnoexpresivas para fortalecer la competencia se comunica oralmente en estudiantes de cuarto de secundaria en una institución pública- 2023 - Zavaleta Maco, Karina Isabel (2024)
La investigación aporta al desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna, aspecto clave en la formación integral, coadyuvando al logro de la calidad educativa. Siendo el propósito, determinar la influencia de las estrategias tecnoexpresivas en el fortalecimiento de SCOLM en los estudiantes de cuarto de secundaria en una institución pública-2023; es de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental; la población, estuvo conformada por dos grupos, uno de control con 62 participantes y otro, experimental de 29 estudiantes, con el cual se aplicaron las estrategias tecnoexpresivas, Lluviaspark, TubePNI, Mindiagram, Telarañacan, Discurshot, Debacup, Sociocut, Exposhot, Declashot, Mesakonovio y Audífonos Spotify. El instrumento utilizado fue una ficha de observación de la competencia oral, constituida por 56 ítems; su confiabilidad lo determinaron, tres expertos y la evaluación de su consistencia interna, Alpha de Cronbach. Los resultados evidencian variación positiva de la comunicación oral después de la intervención con las estrategias tecnoexpresivas en el grupo experimental, evidenciadas con un 7% en proceso, 76% lograron la competencia y 17% obtuvieron el nivel destacado. La conclusión, la influencia de las estrategias tecnoexpresivas en el fortalecimiento de la competencia se comunica oralmente es significativa, implica su contribución al desarrollo de la expresividad oral.