Inversión pública educativa y su incidencia en el bienestar de la población del distrito de Lambayeque, 2022 - Tullume Garnique, Francisco Abelardo (2023)
El estudio de investigación presenta como objetivo general determinar el nivel de incidencia que tiene la inversión pública educativa en el bienestar de la población del distrito de Lambayeque, 2022 con la finalidad de aumentar la satisfacción por parte de los usuarios, en este caso estudiantes, padres de familia y docentes. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo con tipo de investigación básica, diseño no experimental con corte transversal y un nivel de investigación descriptivo y correlacional. A la vez, como instrumento de investigación se ha utilizado un cuestionario realizado a 343 padres de familia elegidos de manera aleatoria entre 3 colegios del Distrito de Lambayeque con métodos de análisis estadístico descriptivo e inferencial utilizando el software SPSS. Los resultados de la investigación han demostrado que los padres de familia se encuentran levemente satisfechos en los diferentes indicadores que se han planteado para el estudio; como ejemplo, con respecto a la deserción escolar mencionaron que ha disminuido; mientras que, el ambiente laboral, rendimiento escolar, seguridad social, inclusión social y condición económica han mejorado levemente; pero, se necesita que aún los servidores públicos trabajen en el control y tiempo de ejecución para lograr la eficiencia de los Proyectos de Inversión Pública en el sector educativo.