El derecho a la defensa mediante el accionar de los actores procesales en la investigación preparatoria - La Libertad, 2023 - Castro Huaman, Jose David (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia del ejercicio del derecho a la defensa mediante el accionar de los actores procesales, en la etapa de la Investigación Preparatoria, La Libertad, año 2023. La investigación es básica y no experimental. Corresponde la investigación científica interpretativo-explicativo al lograr un conocimiento más completo mediante la comprensión de los aspectos fundamentales del accionar de la policía, abogados, fiscales y jueces en la etapa preliminar del proceso penal, con el propósito de aumentar los conocimientos. Se identificó que el 52.7% de los actores procesales perciben que el derecho a la defensa es de nivel regular; el 32.6% indican nivel bueno y el 14.7% nivel deficiente. Así también, en el análisis a las dimensiones se estableció que el 47.8% perciben que las maneras de ejercer el derecho a la defensa son de nivel regular; 30.8% indican nivel bueno y el 21.4% nivel deficiente. El derecho a la defensa es parte del debido proceso e incluye el principio de imputación necesaria y el de legalidad. Si no se formula acusación fiscal con imputación necesaria, se afecta el derecho a la defensa del imputado.