Ansiedad y burnout en el personal de enfermería del área de UCI, 2020 - Giraldo Romero, Marcela Piyray (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de correlación entre la ansiedad y el burnout en el personal de enfermería del área de UCI, 2020, bajo un enfoque cuantitativo. Se realizó una investigación con un diseño no experimental – cuantitativo, con un sub tipo transeccional, utilizando para ello una muestra de 101 participantes, la recolección de datos estuvo compuesta por: una escala sociodemográfica, el inventario MBI y la escala DASS 21. Se encontró relación significativa entre las dimensiones de la variable burnout y la variable ansiedad (p.<.05). A su vez se aprecia que la correlación es positiva y moderada entre la variable ansiedad y la dimensión cansancio emocional (.468). También positiva moderada entre la ansiedad y la dimensión despersonalización (.424). Pero la variable ansiedad y la dimensión realización personal fue negativo débil (-.287). Lo cual es coherente, puesto que se entiende que, cuando mayor es la ansiedad, menor es la realización personal y viceversa.