Hábitos de estudio y deserción escolar en estudiantes de básica superior de una escuela de Cascol, 2019 - Lucas Parrales, Anita Justina (2020)
El presente investigación el objeto fue Identificar el nivel de hábitos de estudio y el nivel de deserción escolar en los estudiantes de básica superior de una escuela de Cascol, 2019. Existen muchos factores que pueden llevar a la decisión de un estudiante de abandonar la escuela, en este caso las habilidades de estudio débiles, contribuyen un problema para presentar dificultades en la escuela; diseño de la investigación fue correlacional, de tipo no experimental con enfoque transversal, la muestra de 100 estudiantes; el tipo muestreo fue no probabilístico, la técnica utilizada fue la encuesta, dirigida independientemente para determinar las causas de la problemática de forma directa. Resultados: el 45% femenino y 55% masculino, la relación que existe entre los hábitos de estudios y condiciones económicas fue el 52% indicó a veces, el 47% señaló siempre y el 1% expresó que nunca, las metodologías de los docentes están en niveles regulares y buenos dado que el 57% seleccionó la alternativa a veces, el 42% siempre y tan solo el 1% seleccionó nunca; acerca de la relación que existe entre hábitos de estudio y la deserción escolar de los estudiantes se obtuvo una significancia de P=0,000 (0,000<0,01) por lo que se procede a rechazar la hipótesis nula y se acepta la alternativa en la que se da a conocer que si existe relación entre las variables de estudios, En conclusión en lo que significó que existe un nivel y significativo de correlación entre ellas.