Análisis del uso de ceniza de totora en la estabilización de la subrasante en la trocha carrozable Ccota-Quipata, Puno, 2022 - Chayña Pineda, Rene Hugo (2022)
La investigación titulada “Estabilización de suelos a nivel de subrasante con ceniza de totora en la trocha carrozable Ccota-Quipata, Puno, 2022” tiene como finalidad principal analizar la incorporación de cenizas de totora en la estabilización de suelos de la sub rasante en la trocha carrozable, con las dosificaciones de 4%, 8%, 12% y 16%, con ello mejorar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, por ello, se realiza diversas pruebas como granulometría para su respectivo clasificación, contenido de humedad, límites de consistencia, compactación relacionado a la máxima densidad seca y al contenido de humedad optimo y finalmente por la capacidad de soporte que existe. La metodología empleada fue de diseño cuasi experimental, carácter cuantitativo, nivel explicativo y tipo aplicada. Para la investigación se obtuvo muestras de 03 calicatas, con progresivas 00+450 (calicata 01), 01+500 (calicata 02) y 02+500 (calicata 03), siendo este último el más crítico, es por ello, las combinaciones se realizan con estas muestras. Se obtuvo que la mejor dosificación fue incorporando 16% de ceniza de totora ya que mejora propiedades físicas y mecánicas, más aún la capacidad de soporte de suelo a nivel de subrasante, además se realizó las pruebas estadísticas para el contraste de resultados.