Implementación de la capacidad económica del deudor alimentista como elemento objetivo en el delito de omisión a la asistencia familiar - Noriega Cerna, Xiomara Nikol (2023)
El presente estudio tiene como objetivo clave “Determinar las razones jurídicas para la implementación de la capacidad económica del deudor alimentista como elemento objetivo en los delitos de omisión a la asistencia familiar”. Por otro lado, el escenario de estudio fue en las ciudades de Trujillo y Cajamarca especialmente en estudios jurídicos, Poder Judicial, Universidades u otros centros donde se desarrollan actividades profesionales como abogacía, sosteniendo un tipo de investigación básica y un diseño basado en la teoría fundamentada. En cuanto a la recolección de la información, se empleó el cuestionario de entrevista y la guía de análisis documental, los cuales fueron validados por tres expertos en la materia y aplicados a dos Jueces, un fiscal, a dos abogados litigantes en materia penal y a una abogada litigante en materia civil, a una Asistente Jurisdiccional; y a un especialista judicial. En torno a los instrumentos aplicados, se llegó a la conclusión que existe una deficiencia normativa en el artículo 149°del Código Penal Peruano; puesto que, se han visto vulnerados derechos del obligado alimentista. Siendo este problema lo que nos conlleva a la propuesta de implementar la idoneidad económica del deudor alimentista como elemento objetivo en el delito de OAF.