Comercio internacional y competitividad del espárrago preparado o conservado peruano 2008-2015 - Troncoso Huamani, Joselyn Odalis (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar comercio internacional y competitividad del espárrago preparado o conservado peruano durante el periodo 2008-2015. Para realizar el análisis se procedió a operacionalizar las variables, determinar las dimensiones y sus respectivos indicadores, desagregando el comercio internacional en exportación e importación, asignar sus respectivos indicadores de valor, volumen y precio. Por la variable de competitividad, los indicadores fueron productividad y costo unitario de producción de la materia prima. En conclusión queda demostrado que el comercio internacional del espárrago preparado o conservado no ha sido favorable para el Perú durante el periodo 2008- 2015, en el valor de las exportaciones e importaciones, como también en el volumen de las exportaciones e importaciones; sin embargo el Perú ha sido competitivo en su materia prima “el esparrago”.