Resiliencia y rendimiento académico en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Virgen de las Mercedes, 2021 - Franco Payano, Sara Luisa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y el rendimiento académico en los estudiantes del VII ciclo de la I. E “Virgen de las Mercedes”, San Martín de Porres, 2021.Es un estudio que pertenece al tipo de investigación básica, nivel descriptivo, teniendo un diseño correlacional porque establece una relación entre la variable Resiliencia con la variable Rendimiento Académico. De una población de 245 estudiantes que conforman el nivel secundario de dicha institución educativa, se tomó como muestra a 70 estudiantes correspondientes al VII ciclo, siendo el muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de resiliencia (ER) de Wagnild, G. y Young H. para medir el nivel de resiliencia y el informe de progreso del I bimestre académico del 2021, de las calificaciones obtenidas por los estudiantes de la muestra. Concluyendo la investigación que la resiliencia tiene una relación con el rendimiento académico que una depende de la otra. Así mismo se encuentra relación entre las dimensiones competencia personal y el rendimiento académico y aceptación de uno mismo y de la vida y el rendimiento académico.