Psicomotricidad y desarrollo socioemocional en estudiantes del primer grado de secundaria, Institución Educativa Abraham Cárdenas Ruiz, Bellavista 2023 - Rodriguez Marin, Jairo Gonzalo (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad y desarrollo socioemocional en estudiantes del primer grado de secundaria, I.E Abraham Cárdenas Ruiz, Bellavista 2023. La investigación tipo básica, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal, cuya población y muestra fueron 80 alumnos, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que existe relación positiva alta y significativa entre las dimensiones de la psicomotricidad y el desarrollo socioemocional en estudiantes del primer grado de secundaria. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la psicomotricidad y desarrollo socioemocional en estudiantes del primer grado de secundaria, I.E Abraham Cárdenas Ruiz, Bellavista 2023, con un Rho Spearman de 0. 873 (correlación positiva alta) y un p-valor igual a 0,000 (pvalor ≤ 0.01), indicando que, a mejor desarrollo de la Psicomotricidad, mejor será el desarrollo socioemocional.