Gestión de seguridad y prevención de eventos adversos evaluada por personal médico del Centro de Salud Montalvo, Ecuador, 2020 - Bárbara Stephania, Reina Barco (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación del nivel de gestión de seguridad y el nivel de prevención de eventos adversos evaluados por personal médico del Centro de Salud Montalvo, Ecuador, 2020. Es de conocimiento que a nivel de Centro de Salud Montalvo, existen diversidad de riesgos para con el personal médico, sin embargo, por muchos factores muchas veces no se registran todos los eventos de la manera correcta. Esto motivó realizar esta investigación de tipo básica, de diseño descriptiva correlacional, dando la oportunidad de efectuar una encuesta al personal médico. Una vez recopilada la información de los 50 participantes en calidad de muestra, se tabuló y se sistematizó para presentar los resultados en tablas estadísticas cada una con su respectiva interpretación. En el trabajo se tuvieron los resultados con un cálculo de correlación realizado con Rho Spearman, identificó un índice de 0,565, la significancia bilateral es p<0,01; concluyéndose que existe una la relación moderada entre las dos variables. Asimismo, en la variable eventos adversos alcanza 46% en nivel bueno; el 42% reflexiona que el nivel es regular y 12% indica que el nivel es malo.