Compromiso organizacional y rendimiento laboral en los colaboradores de una empresa certificadora sede-Trujillo 2020 - Querevalú Cieza, Ana Belen (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre compromiso organizacional y rendimiento laboral, la muestra estuvo compuesta por 53 colaboradores de 22 a 36 años pertenecientes a una empresa certificadora Sede- Trujillo. El estudio se basó en el enfoque cuantitativo de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Las variables se midieron por medio del cuestionario de compromiso organizacional (CO) de Meyer y Allen (1991) y adatado por Omar y Urteaga (2008) y la escala de rendimiento laboral individual de Koopmans et al. (2013) y adaptada por Ganini y Salessi (2016). Las evidencias indican que, el rendimiento laboral se relaciona positiva y significativamente de efecto medio con el compromiso organizacional (rho=.439**) y con las dimensiones compromiso afectivo (rho=.383**) y compromiso de continuidad (rho=.382**), en tanto, con compromiso normativo la relación es positiva de efecto pequeño y en ausencia de significancia estadística (rho=.239, p>.05).