Recaudación tributaria del gobierno y el crecimiento económico del Perú en los últimos 20 años - Gutierrez Achulla, Marlene Sabina (2020)
La presente investigación, tuvo por, objetivo analizar si aumenta el nivel de las recaudaciones tributarias, mayor será el crecimiento económico del Perú, representado en el producto bruto interno, considerando como variables independientes las recaudaciones tributarias, impuesto general a las ventas (IGV), impuesto a la renta (IR), impuesto selectivo al consumo (ISC), impuesto a las importaciones (IIM) y como variable dependiente crecimiento económico (PBI) de los últimos 20 años del país, lo cual, se utilizó la metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal, de nivel comparativo, explicativo, correlacional. Se empleó el modelo estadístico de regresión lineal múltiple, que permitió obtener los siguientes resultados de la recaudación tributaria del gobierno R= 0.981; Coeficiente de determinación, o R2 = 0.963, el Durbin Watson=2.48 y su nivel de significancia <0.05. Finalmente, se pudo afirmar a mayor nivel de recaudación de los tributos, mayor será el crecimiento económico del país, concluyendo que está sólidamente ligados los niveles de las recaudaciones tributarias al crecimiento económico, tiene efectos positivos directos significantes entre ambas variables.