El control de presupuestos y su incidencia en la liquidez de las empresas de juegos de azar y máquinas tragamonedas del distrito de San Juan de Lurigancho, Periodo 2017 - Flores Reyes, Bilma Rosa (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el control de presupuestos incide en la liquidez de las empresas de juegos de azar y máquinas tragamonedas del distrito de San Juan de Lurigancho, Periodo 2017. Su importancia radica en la necesidad de mejorar algunas deficiencias que se han ido observando en el uso, asignación y manejo de los presupuestos en las empresas de este rubro. Si bien se sabe que un uso racional y adecuado del efectivo constituye hoy en día la clave del éxito de toda empresa, y por ende, lo ideal sería que todos lo apliquen, pero no todos llevan un control de sus ingresos y gastos. La investigación esta trabajada metodológicamente bajo un modelo de investigación explicativa, de diseño no experimental y por la temporalidad de corte transversal. Para ello se trabajó con una población representada por 65 empresas de juegos de azar y máquinas tragamonedas ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho, del cual se extrajo una muestra representada por 56 personas que laboran en el área contable. La técnica aplicada es la encuesta en donde su instrumento de recolección de datos, es el cuestionario de preguntas el cual fue aplicado a la muestra extraída. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de 3 expertos, del mismo modo, para su respaldo, se hizo uso del coeficiente de Alfa de Cronbach; para contrastar las hipótesis se aplicó el coeficiente de Rho de Spearman finalizando con la medición de la incidencia mediante la prueba ETA. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control de presupuesto y la liquidez de las empresas de juegos de azar y máquinas tragamonedas del distrito de San Juan de Lurigancho, tienen una relación estadísticamente positiva, con un nivel sig.=0.000 < 0,05, y un valor de Rho=0.477. Por lo que podemos decir que si existe relación, existe incidencia, por ende, el control de presupuesto incide en un 51% en la liquidez de las empresas de juegos de azar y máquinas tragamonedas.