Impacto del programa social de vaso de leche en el estado nutricional de niños de 0 a 6 años en el Sector de Río Seco del distrito de El Porvenir 2023 - Bernal Aldana, Belen (2023)
El siguiente trabajo de investigación se desarrolló con el fin de determinar el impacto del programa vaso de leche y el estado nutricional de los niños de 0 a 6 años del sector Rio Seco del distrito de El Porvenir. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental, el diseño es correlacional de corte transversal. La muestra comprendió 77 niños menores de 6 años. Se empleó como técnica, la encuesta y como instrumentos, la ficha de recolección de datos y cuestionario, con validez y confiabilidad determinada. Como resultados se obtuvieron que el impacto de programa fue del 70,13%, la adherencia es adecuada del 51,9 % y la satisfacción alcanzó el 49,3%; en cuanto al estado nutricional en los beneficiarios, un 19,48% manifestó riesgo alto según PAb, según IMC, alcanzó 5,2% en sobrepeso y obesidad, también presentaron anemia leve con 26,97%. Se concluyó, que existe una correlación significativa muy alta (r= 0,827 y p=0,000) entre el programa vaso de leche y el estado nutricional de los niños de 0 a 6 años.