Responsabilidad Social Y Su Influencia En La Imagen Corporativa De La Oficina Departamental De Estadística E Informática, Departamento La Libertad – 2018. - Evangelista Guzmán, Betty Amanda (2019)
El presente estudio de investigación, se realizó con el objetivo de analizar la influencia de la responsabilidad social en la imagen corporativa de la Oficina Departamental de Estadística e Informática La Libertad - 2018. La formulación del problema es: ¿Cuál es la influencia de la responsabilidad social en la imagen corporativa de la Oficina Departamental de Estadística e Informática de La Libertad, 2018? La hipótesis de investigación (Hi) es: Existe influencia de la responsabilidad social en la imagen corporativa de la Oficina Departamental de Estadística e Informática La Libertad-2018. El tipo de estudio es no experimental, método científico empleado enfoque mixto. El diseño utilizado correlacional causal transversal. Se contó con una muestra de 30 servidores civiles de la Oficina Departamental de Estadística e Informática de La Libertad. En lo que concierne a las técnicas de recolección de datos cuantitativos se empleó un cuestionario de diagnóstico para evaluar la responsabilidad social y un cuestionario con preguntas cerradas para evaluar la imagen corporativa. Ambos instrumentos fueron validados por juicios de expertos. Con la calificación obtenida, se realizó la prueba de Razón de Validez; con la prueba de V de Aiken. La confiabilidad se realizó a través del Coeficiente Alfa de Cronbach, Para el análisis estadístico se utilizó la distribución estadística Tau-b de Kendall. Considerando los resultados, se demuestra que la responsabilidad social influye muy significativamente en la imagen corporativa de la Oficina Departamental de Estadística e Informática La Libertad - 2018, de acuerdo al valor de Tau-b de Kendall = 0,540 con un nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01) y el coeficiente Rho de Spearman = 0,703 (positiva alta). Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación. Se ha observado que los colaboradores no conocen el Manual de Organización y funciones (MOF), es necesario que los colaboradores internos de la Oficina Departamental de Estadística e Informática de La Libertad conozcan la misión, visión, los valores y los objetivos de la institución. Crear un ambiente agradable reflejará interna y externamente un adecuado clima laboral y reforzará la imagen de una fuerte cultura institucional.