Propiedades psicométricas de la escala de motivación de logro académico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Maqui Aguirre, Yovany Catheryne (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de motivación de Logro académico de Thornberry en alumnos universitarios de Lima Metropolitana. Fue de tipo cuantitativo instrumental, de diseño psicométrico. La muestra estuvo conformada por 404 estudiantes de universidades de Lima metropolitana y se estableció por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidencian una validez de contenido adecuada según los 5 jueces, obteniendo V= >0.90, para la validez de la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio se alcanzaron valores aceptables como X2 /gl = 2.50; TLI= 0.92; CFI= 0.94; SRMR= 0.046; RMSEA= 0.041 y finalmente, la consistencia interna mediante los coeficientes de fiabilidad alfa y omega para la escala general, alcanzaron valores aceptables de α=0.871, ω=0.887, y para los factores Aspiraciones orientadas al logro: α=0.809, ω=0.848; Aspiraciones al logro: α=0.877, ω=0.853; Pensamiento orientados al logro: : α=0.857, ω=0.859 y Deseabilidad social: α=0.882, ω=0.869), concluyendo que Escala de motivación de Logro académico, posee adecuadas propiedades psicométricas para una muestra de estudiantes universitarios de Lima metropolitana