Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria, de una institución educativa, Piura. - Vilela Calle, Eufemia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria, de una institución educativa, Piura. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo básico, de alcance descriptivo correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 45 estudiantes a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,873 estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del procedimiento se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que se requiere fortalecer el nivel de la inteligencia emocional y convivencia escolar en la institución educativa Piura. Las variables se asocian de manera directa o positiva como se demuestra con el coeficiente de correlación del Rho de Spearman = 0,948, siendo la relación alta. Se concluye que existe relación positiva entre Deserción escolar y Gestión educativa.