Clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de una entidad financiera de la ciudad de Trujillo en el año 2018 - Vargas Florez, Claudia Maribel (2018)
El Clima Organizacional es una variable que refleja la interacción entre las características personales y organizacionales, considerándose como un elemento fundamental en la percepción que el trabajador tiene de las estructuras y procesos que ocurren en su ambiente laboral. La presente investigación estudia el Clima Organizacional de una entidad financiera de la ciudad de Trujillo. El diseño del estudio es No experimental, de corte transversal. El objetivo general es determinar la relación del Clima Organizacional y la Satisfaccion Laboral de una entidad financiera, cuya población muestral estuvo conformada los 22 trabajadores que integran esta entidad financiera. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta y procesados en el software Microsoft Excel. Los resultados señalan que el 68% de las personas investigadas poseen bajo Clima organizacional, por tanto el nivel de Clima Organizacional predominante en la empresa, es Bajo. Además las escalas del clima organizacional: Relaciones interpersonales, sentido de pertinencia, claridad y coherencia en la dirección, disponibilidad de recursos y estabilidad de una entidad financiera tienen nivel regular y las escalas de estilo de dirección, retribución y valores colectivos tienen nivel bajo. Según los resultados obtenidos, el 90.9% de los colaboradores presenta un nivel de motivación medio, el 4.5% presenta un nivel bajo, del mismo modo el 4.5% presentan un nivel bueno, con respecto al clima laboral mientras que en la satisfacción laboral el 59% de los colaboradores presentan un nivel bueno, el 14% un nivel muy bueno y el 27% presentan un nivel medio.