Liderazgo y clima organizacional en el personal de salud que labora en el centro quirúrgico de un hospital, Lambayeque, 2022 - Alarcon Santa Maria, Angela Janet (2023)
El presente estudio se generó con el objetivo de determinar la relación entre liderazgo y clima organizacional en el personal de salud que labora en el centro quirúrgico de un hospital, Lambayeque, 2022. Para lo cual, se llevó a cabo un estudio básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional; la población estuvo conformada por 80 profesionales del centro quirúrgico, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir las variables de liderazgo y clima organizacional. Los resultados muestran que, existe una relación directamente significativa de 0,000 con un efecto perfecto entre ambas variables, a su vez la correlación de Rho de Spearman fue de 0,109. En los datos descriptivos se obtuvo que el 50,0% posee un nivel bajo en liderazgo, mientras que el 86,3% tiene un nivel medio de clima organizacional. Esto permite concluir que, mientras más significativos son los resultados del liderazgo dentro del centro quirúrgico de un hospital de Lambayeque, el clima organizacional se desarrolla de mejor manera por parte de los trabajadores quienes trasmiten confianza, autonomía y organización.